*Celebrarán Primer Festival del Langostino en Atoyac

Diana Judith López Hernández

Córdoba, Ver; 28 de julio de 2022.- El río Atoyac ha sido explotado por décadas en especial por el langostino, así como la contaminación que aqueja, es por ello que una vez mas buscarán restauranteros que las autoridades correspondientes hagan algo al respecto y consideren en peligro de extinción el langostino.

El empresario restaurantero, Flavio Moreno Infante declaró que con el Primer Festival de Langostino en Atoyac sea el inicio de una lucha mano a mano con la industria, la iniciativa privada, la sociedad civil, gobierno y colectivos ambientales para rescatarlo.

“La producción a escaseado en un 80 por ciento, esto se debe a la contaminación, calentamiento global y mancha urbana. Lo que se tiene que hacer es frenar la contaminación y decretar un período de veda riguroso para salvaguardar la especie”.

Explicó que en lo que respecta a la veda pudiera realizarse en los períodos de reproducción que va de octubre a marzo para que se prohíba la caza del langostino porque luego se llevan de todos los tamaños y afecta.

Asimismo se hizo hincapié de que al menos en la zona de Veracruz ya esta tal problemática, por lo que las autoridades correspondientes deben de considerar en peligro de extinción el langostino.

Cabe destacar que el sábado 30 de agosto iniciará dicho festival a las 12 del día, donde estarán participando alrededor de 13 restauranteros ofreciendo sus diversos platillos hechos con langostino, con la finalidad que la gente conozca lo que ofrecen en cuanto a gastronomía y asi poder tocar el tema del río Atoyac.