* Es un reconocimiento a su esfuerzo por preservar la variedad de alimentos que
comercializan
Xalapa,Ver.- Por su trabajo en la generación de una variedad importante de alimentos y sus
derivados, que aporta tanto en las actividades agrícolas como en el ramo de la salud
alimenticia, el presidente municipal Hipólito Rodríguez Herrero reconoció a productores
locales y regionales.
En compañía de Víctor Hugo Palacios, colaborador del Sistema Municipal para el Desarrollo
Integral de la Familia (DIF) y Miguel Ángel Escalona Aguilar, de la Coordinación Universitaria
de Sustentabilidad de la Universidad Veracruzana (UV), el Edil habló sobre la ardua labor de
los productores y manifestó que todos merecemos consumir alimentos sanos, limpios,
sustentables y en condiciones excelentes.
“Su trabajo es sumamente importante y digno de mucho elogio. Necesitamos más gente
como ustedes, que siga prosperando en cooperativas y proyectos que benefician a la
comunidad. Vivimos una situación delicada, pues el cambio climático dañará los sistemas
agroproductivos y es necesario defender la vida: educar, preparar y capacitar para que la
gente se involucre y las iniciativas de este tipo perduren”.
Víctor Hugo Palacios se refirió a los huertos comunitarios operados desde el DIF y la
Dirección de Medio Ambiente y Sustentabilidad, que permitieron a distintos grupos sociales
producir alimentos. “Esto fue muy relevante porque la pandemia afectó mayormente a las
personas con ingresos bajos y todos somos consumidores de alimentos. Así que esta
iniciativa municipal representó un apoyo directo a la ciudadanía”.
Por su parte, Miguel Escalona manifestó su agradecimiento por los espacios que autoridades
y funcionariado del Ayuntamiento proporcionaron a los productores para realizar distintas
actividades que les permitieron mejorar sus condiciones, además de las alianzas y
disponibilidad para fortalecer la cultura de una alimentación saludable y local.
Dijo que “estas alianzas permiten acceder a alimentos sanos y ayudar a la economía local,
cuya reactivación es fundamental después de esta crisis de salud”. Además, invitó a la

población a acudir al andador de Xallitic los miércoles y consumir la variedad que ahí se
ofrece.
Asistieron Fernando Hernández, productor de zarzaparrilla; Laura García, de confecciones
artesanales, Los Helechos; Aracely Beltrán, representante de Teocalli, medicina herbolaria, y
Margarita Ramírez, productora de flor de sal y maíz y sus derivados.